Super Team

Кварцит

Кварцит

Кварцит является очень твердой горной породой, которая в большей степени состоит из кварца. Помимо этого, кварц может содержать примеси, которые образовались вследствие перекристаллизации песчаников.

Данная порода находится между различными метаморфическими породами, а также представлена в виде пластовых тел. В виде примесей в кварците могут присутствовать гематит, слюда, магнетит, гранат, или кремний. Залежи кварцита в самом большом количестве можно находятся в США, Болгарии, Индии, Турции, Украине и Канаде.

Кварцит является натуральным материалом, обладающим довольно высоким уровнем прочности и морозоустойчивости. Кварцит также прекрасно переносит воздействие щелочей и кислот. Нередко в камне можно встретить прожилки разных размеров. Именно в прожилках содержатся небольшие частицы кварца. Такие вкрапления в прожилках могут отображать солнечные лучи, поэтому искрят на солнце. Кварцит может быть совершенно разных оттенков, от светлых серых тонов, до фиолетового и черного оттенка.  Кварцит обладает высокими физико-механическими свойствами, поэтому срок его службы может достигать трехсот лет. В то же время, эти свойства оказывают влияние на процесс обработки камня, который представляет собой довольно сложный процесс. А вот полировке кварцит легко поддается. Если изделие из кварцита правильно отполировано, то блеск может сохраняться на протяжении четырех сот лет.  Также следует подчеркнуть экологическую безопасность, которой обладает эта порода.

В основном, специалисты разделяют кварцит на три разновидности. Основным критерием всех трех разновидностей является цвет камня. Белый или желто-белый кварцит считается одним из самых распространенных. Структура данного вида камня довольно разнообразная, а цвет породы, как правило, светлый. Отличительной особенностью малинового кварцита является ярко выраженный розовый, бурый или красный оттенок. Эта разновидность кварцита довольно часто используется в изготовления памятников, монументов, статуй. Серый кварцит является третье разновидностью кварцита, и обладает шероховатой поверхностью. Чаще всего серый кварцит применяется в виде  декоративного материала.

Областью применения кварцита, в основном является строительство и декорирование. Поэтому кварцит прекрасно подходит для облицовки, создания теплоизоляции, заливки фундаментов, а также различных дизайнерских решений. Тем не менее, кварцит может использоваться и в других областях, например в строительстве автомобильных дорого, а также в промышленности. Благодаря своему уникальному и неповторимому внешнему виду, кварцит часто применяется для изготовления различных элементов декора. Ввиду высокого уровня водонепроницаемости, камень можно использовать в дождливую погоду, а также порода не склонная к скоплению радиации. Дополнительными преимуществами кварцита является морозостойкость, огнеупорность, экологичность.