Super Team

Глина

Глина

Еще с древних времен глина используется в качестве строительного материала. В далекие времена из глины изготавливали кирпичи, под названием сырец.

Процесс изготовления такого камня был довольно простым. Для этого, необходимо было набить глиной специальный деревянный ящик, и оставить его на солнце. В дальнейшем такой кирпич покрывался смолой и мог использоваться для строительства. Позднее выяснилось, что глина может превращаться в окаменелое тело и начали поддавать глину обжигу. В результате появилось производство, которое и по сей день используется в строительстве. В России глина стала обжинаться в 1467 году.

Фарфоровая глина активно используется в производстве посуды, а также в изготовлении художественных изделий. Самой известной глиной является гжельская фарфоровая глина, которая используется для изготовления предметов декора. Строительная декоративная керамика становится все более популярной в последнее время. Особое место нашел каолинит и в изготовлении бумаги, благодаря чему можно получить гладкую белую бумагу.

Одним из видов вторичных материалов из глины считается бентонит, который часто используется в народном хозяйстве. В строительстве бетонит используется для изготовления керамзита, облицовочных материалов, строительстве дорог, туннелей. Довольно необычно прозвучит тот факт, что глину можно использовать в пище. Наряду с другими природными камнями, поваренной соли, глауберовой соли, селитры, глину также можно употреблять в пищу. Некоторые народы довольно часто употребляют глину в пищу и считают это невероятным лакомством. Местные жители Австралии часто подают на стол для уважаемых гостей отдельные сорта глины, выражая свое почтение гостям. Такие блюда, вдобавок обладают определенными лечебными свойствами. Традиционным является землеедение в Иране, где прямо на базаре можно встретить среди обычных продуктов глину. На территории России находятся залежи белой глины, которую называют земляной сметаной. Ее можно употреблять в сочетании с оленьим молоком.

Таким образом, можно сделать вывод, что камни тоже бывают съедобными, но утверждать об их питательности нельзя. Основным критерием таких камней является их мягкость и пластичность, что и  делает их привлекательными в плане еды.