Воздушная известь — ее получение и гашение
Одним из самых древних вяжущих веществ, используемых для приготовления бетонов и строительных растворов, является воздушная известь. Этот материал представляет собой продукт, получаемый в результате умеренного обжига кальциево-магниевых горных пород.
Сначала известняк добывается в карьерах, после чего дробится и сортируется. Затем материал поддается обжигу. Известняк загружается в шахтные печи с помощью особого устройства. Под давлением поддается воздух в нижнюю часть печи, которая называется зоной охлаждения. Именно здесь известь охлаждается под действием воздуха. Дымовые газы, в горячем виде попадают в зону подогрева, где и отдают свое тепло топливу и известняку. Далее, при помощи специального оборудования известь выгружается из печи. Как правило, после обжига куски извести приобретают пористую структуру. Такой вид извести имеет название комовая негашеная известь.
Процесс гашения извести представляет собой действие воды на комовую известь. При этом известь может гаситься в тесто или пушонку. Если при гашении извести используется небольшое количество воды, то получается рыхлая смесь. Этот процесс называется гашением извести в пушонку. Для этого необходимо взять в два раза больше воды, чем извести. Известь получается жирной, если в ней содержится большое количество СаО. Дл ее гашения необходимо большое количество воды. Если содержание СаО небольшое, то известь называется тощей. От температуры зависит и скорость гашения извести. При использовании пара или давления, известь гасится быстрее всего.
Гидратная известь получается в гидраторах. Перед тем, как известь попадает в устройство, она предварительно дробится. Сам процесс гашения извести происходит в средней части барабана гидратора. Благодаря винтообразной диафрагме, известь задерживается до полного гашения. В строительных целях, как правило, используется комовая известь, гашенная в тесто. Если стройка небольшая, то это можно сделать в ямах, предварительно погасив известь в творилах. Лучшее качество извести получается, если известковое тесто выдерживается в яме как можно дольше. Таким образом, тесто получается пластичным и очень мягким. Рекомендуется выдерживать известковое тесто в яме на протяжении двух недель и более. На более масштабных строительных процессах известь гасится в тесто при помощи особых известегасильных аппаратов. При таких условиях известь получается очень качественной.